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안녕하세요.
평소 당뇨병 관리하는데 계속 혈당이 좋지 않다면 식습관을 개선해 보시길 바랍니다.
식습관 만으로도 개선될 수 있는 당뇨에 좋은 음식, 안 좋은 음식 총 정리해 드리겠습니다.
1. 당뇨에 좋은 음식
- 통곡물 빵
- 오트밀
- 녹두, 당근과 같은 전분이 포함되지 않은 채소
- 고구마
- 콩류
- 껍질 벗긴 닭고기
- 저지방 플레인 요거트
- 달걀흰자
- 냉수성 어류
- 퀴노아, 보리
당뇨병 전증이 있을 경우 혈당치를 조절하는데 도움이 되는 음식의 경우 혈당 지수가 낮은 음식을 먹는 것입니다.
섬유질과 필수 지방산, 단백질이 포함된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 당뇨에 안 좋은 음식
- 아이스크림
- 초콜릿
- 과자
- 탄산음료
- 에너지음료
- 유제품
- 자두, 대추
- 설탕이 들어간 과일주스
- 동물성 지방
- 유제품
- 설탕이 많이 든 음식
- 술
- 통조림
- 나트륨이 높은 음식
혈당 수치를 정상으로 만들기 위해 포도당 증가 시키는 음식을 먹지 않아야 하며 탄수화물 식품이나 단 것을 피하시는 것이 좋습니다.
3. 당뇨병 예방 식단
나이, 체중, 임신성 당뇨 같은 병력 고려하여 메뉴가 달라집니다.
아침 메뉴
- 차, 저지방 치즈 또는 요구르트, 통곡물 빵 한 조각
- 차, 삶은 달걀(완숙) 1개와 과일 샐러드
- 통곡물 크래커, 자몽 주스, 아보카도 또는 토마토
오전 간식
- 과일차
- 생 오렌지 주스, 통곡물 크래커
- 아몬드 우유 또는 오트밀
점심
- 당근, 현미로 만든 샐러드, 참치
- 그린 샐러드, 과일, 살코기
- 닭가슴살 구운 것, 야채 볶음, 현미, 무지방 젤리
오후 간식
- 블루베리가 있는 그릭 요구르트
- 통곡물 토스트, 칠면조 고기 한 조각
- 그린 스무디
저녁
- 현미, 호박 퓌레, 과일
- 구운 닭고기, 채소 수프
- 구운 생선과 데친 야채
식단과 같이 꾸준하게 운동을 한다면 당뇨병 예방 가능합니다.
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